miércoles, 4 de diciembre de 2013

Negras alubias

Conocí una vez a una abuelete en La Rioja que nos hizo para comer las alubias de Tolosa más ricas del mundo. Y súper sencillicas (y baratas!)
Vamos al lío con los recuerdos de pueblo.


Protagonistas de la historia:

- 250 gramos de alubias negras de León. (1)
- 1 puerro.
- 1 cebolla.
- 1 cebolleta (cebolla tierna).
- laurel.
- sal, pimienta....
- Y para los sacramentos (léase "algo contundente para que mastiquen los carnívoros"): un trozo de panceta por persona.

Planteamiento:
Ponemos las alubias a remojo la noche anterior.
Rehogamos la cebolla y el puerro y añadimos agua a la cazuela. Incorporamos las alubias escurridas y las cocemos hasta que estén tiernas (acordaos de asustarlas, es decir echarles un vaso de agua fría tres veces para romper el hervor). (2)

Desenlace:
Hay varios caminos, es un final abierto. En este caso yo me he decantado por acompañar las alubias con cebolla tierna bien picada y panceta pasada por la sartén. Junto con la consabida guindilla, que no me falla para los platos de legumbres.

Secretos:
1. Las alubias son de León porque soy de Astorga y una tira pa la tierra (y me las habían regalado mis padres. Coste 0, vaya)
2. Para los neófitos en el arte de cocer legumbres, aquí tenéis cómo cocer alubias pintas.
2.

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