miércoles, 20 de septiembre de 2017

Acelgas primerizas

Se está convirtiendo en una tradición que éste sea el primer plato del otoño. El anticipo de los guisos, esos inventos tan ricos, tan baratos, tan sanos sanotes!!!
Veamos de qué va el asunto:

Protagonistas para dos seres muy comilones:
- 1 manojo de acelgas.
- 4 patatas medianas.
- 3 huevos de gallina feliz.
- 4 ó 5 dientes de ajo grandes laminados (al gusto, si sois un poco vampiros le ponéis menos).
- 1 cucharadita de pimentón picante (al gusto)
- Aceite, vinagre y sal.

Desarrollo de la trama:
0) Precalentamos el horno a 200.

1) Limpiar, trocear, cocer las acelgas y escurrir.
2) Cocer o freír las patatas, según se esté en modo flaco o gordo, y escurrir.
3) Confitar los ajos laminados. Es decir, freír despacito, con fuego muuuuy suave y sin que lleguen a ponerse morenos.
4) Cuando estén confitados añadimos la cucharadita de pimentón, un buen chorro de vinagre (sin miedo) y dejamos que se conozcan entre ellos un poco (3 ó 4 minutos a fuego suave en la sartén). Reservamos, éste va a ser nuestro escabeche ligero.
5) En una fuente de horno (también se pude hacer en el microondas) disponemos las patatas y las acelgas bien mezcladas y las aliñamos, removiendo bien, con el escabeche.
6) Separamos las claras de las yemas.
7) Ponemos las claras por encima de las acelgas y las patatas y metemos al horno hasta que estén casi cuajadas (5 minuticos)
8) Sacamos la bandeja y colocamos las yemas encima de todo el asunto. Volvemos a meter la bandeja al horno hasta que las yemas se cuajen un poquitín (2 minutos)

Desenlace: 
Sacamos la bandeja del horno, servimos en los paltos con cuidado de no romper las yemicas y a hincarle el diente!!!



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